yukasee: (Default)
[personal profile] yukasee
Доктора Кто начали снимать параллельно с американским Стартреком в1963, но что интересно, женские образы в этих сериалах заметно отличаются.
В Стар Треке женщины тоже принимают активное участие в приключениях экипажа и иногда даже совершают что-нибудь героическое по мелочи, но их боевая униформа - это просто фейспалм. Предназначена исключительно для деморализации противника, потому что совершать какие-то активные движения в ней затруднительно. А свои видимо специально обучены не деморализовываться ))




В Докторе первых сезонов просто замечательная атмосфера дружелюбия и свободы от гендерных заморочек, наверно, сказывается влияние первого в истории BBC продюсера-женщины, Верити Ламберт. Да, девушки там много визжат при виде малейшей опасности - видимо, это по этикету положено, а то не посчитают достаточно женщиной, но при этом они при необходимости способны и на решительные действия.
Спутники Доктора в первом сезоне: "неземное дитя" - его всегда печально-задумчивая, часто строптивая внучка-подросток Сьюзан и двое ее учителей, Барбара и Йен, которые решили расследовать, что не так со странной Сьюзан, вломились в ТАРДИС и вернулись домой еще нескоро. Они оба городские интеллигенты до мозга костей, оба холостяки за 30.
Потом Сьюзен оставили стороить семью и будущее на разгромленной далеками Земле в будущем, а вместо нее на одной из планет подобрали Вики, девушку из 22 века.
 Стиль одежды девушек Первого Доктора очень радует мой глаз: свободные свитшоты, брюки, туфли без каблука - удивительный контраст со Стартреком.



В той же серии с далеками был очень интересный момент, Барбара и Сьюзан, которая вывихнула ногу, попадают в лагерь повстанцев и те решают, что с ними делать. Спрашивают Барбару: «Ты готовить умеешь?». Барбара: «Ну немного». Они: «Здорово! Нам нужны повара!». Спрашивают у Сьюзен: «А ты что умеешь?». Сьюзен, мрачно: «А я ЕМ».


На фоне всего этого очень бросается в глаза разница, если перескочить с сезонов 60-х на 80-е - там у девушек уже по килограмму макияжа на лице, туфли на каблуках и узкие юбки, чтобы беготня от монстров по пересеченной местности не показалась слишком легкой. Все-таки, нехватка женщин-сценаристов и режиссеров это большая проблема, и не только в Докторе, а в целом. Даже сериалы для женщин и про женщин пишут в основном мужчины. Возвращаясь к Доктору-женщине, не проблема провернуть это, но это абсолютно ничего качественно не изменит, если будет подано исключительно с мужской точки зрения. Черт с ней, с Докторо-женщиной, дайте уже женщину-шоураннера.

Profile

yukasee: (Default)
yukasee

September 2017

S M T W T F S
     12
345678 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 01:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios