yukasee: (Default)
[personal profile] yukasee
Доктора Кто начали снимать параллельно с американским Стартреком в1963, но что интересно, женские образы в этих сериалах заметно отличаются.
В Стар Треке женщины тоже принимают активное участие в приключениях экипажа и иногда даже совершают что-нибудь героическое по мелочи, но их боевая униформа - это просто фейспалм. Предназначена исключительно для деморализации противника, потому что совершать какие-то активные движения в ней затруднительно. А свои видимо специально обучены не деморализовываться ))




В Докторе первых сезонов просто замечательная атмосфера дружелюбия и свободы от гендерных заморочек, наверно, сказывается влияние первого в истории BBC продюсера-женщины, Верити Ламберт. Да, девушки там много визжат при виде малейшей опасности - видимо, это по этикету положено, а то не посчитают достаточно женщиной, но при этом они при необходимости способны и на решительные действия.
Спутники Доктора в первом сезоне: "неземное дитя" - его всегда печально-задумчивая, часто строптивая внучка-подросток Сьюзан и двое ее учителей, Барбара и Йен, которые решили расследовать, что не так со странной Сьюзан, вломились в ТАРДИС и вернулись домой еще нескоро. Они оба городские интеллигенты до мозга костей, оба холостяки за 30.
Потом Сьюзен оставили стороить семью и будущее на разгромленной далеками Земле в будущем, а вместо нее на одной из планет подобрали Вики, девушку из 22 века.
 Стиль одежды девушек Первого Доктора очень радует мой глаз: свободные свитшоты, брюки, туфли без каблука - удивительный контраст со Стартреком.



В той же серии с далеками был очень интересный момент, Барбара и Сьюзан, которая вывихнула ногу, попадают в лагерь повстанцев и те решают, что с ними делать. Спрашивают Барбару: «Ты готовить умеешь?». Барбара: «Ну немного». Они: «Здорово! Нам нужны повара!». Спрашивают у Сьюзен: «А ты что умеешь?». Сьюзен, мрачно: «А я ЕМ».


На фоне всего этого очень бросается в глаза разница, если перескочить с сезонов 60-х на 80-е - там у девушек уже по килограмму макияжа на лице, туфли на каблуках и узкие юбки, чтобы беготня от монстров по пересеченной местности не показалась слишком легкой. Все-таки, нехватка женщин-сценаристов и режиссеров это большая проблема, и не только в Докторе, а в целом. Даже сериалы для женщин и про женщин пишут в основном мужчины. Возвращаясь к Доктору-женщине, не проблема провернуть это, но это абсолютно ничего качественно не изменит, если будет подано исключительно с мужской точки зрения. Черт с ней, с Докторо-женщиной, дайте уже женщину-шоураннера.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

yukasee: (Default)
yukasee

September 2017

S M T W T F S
     12
345678 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 01:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios