yukasee: (Default)
[personal profile] yukasee
Есть одна вещь, которую я не понимаю насчет Плачущих ангелов...
Надо отдать Стивену Моффату должное - он придумал для "Доктора Кто" множество новых разнообразных монстров и злодеев. В эпоху Рассела Т. Дэвиса если к концу сезона нагнетался хоррор и приближалось что-то ужасное, то не нужно было быть ясновидящим, чтобы предсказать, что это будут далеки. Ну или сайбермэны на крайний случай, но все равно в компании с далеками.
Одна из придумок Моффата - Плачущие ангелы, "самые мягкие убийцы". Вам когда-нибудь становилось жутко от вида всех этих мраморных статуй, которые стоят на кладбище или в парках и наблюдают за вами с непроницаемым выражением лица? На самом деле эти статуи только притворяются статуями, а сами, в те моменты, когда ты на них не смотришь, подкрадываются к тебе. Достаточно всего лишь моргнуть, за это мгновение они успевают переместиться на большое расстояние. Поэтому тот, кто столкнулся с плачущим ангелом, должен смотреть на него и не моргать, такое вот нейропсихологическое воздействие может остановить его на какое-то время. Того, до кого им удалось дотянуться, ангелочки хватают и телепортируют в прошлое. Насколько далеко - это как повезет. В результате человек вместо того, чтобы двигаться во времени вперед (как говорил Кольер, наше сердце - это двигатель, который несет нас сквозь время) проживает в этом прошлом свою жизнь и умирает раньше, чем родился. Ангелы при этом забирают себе потенциальную энергию этой непрожитой жизни (во как!)
Так вот, что мне непонятно: не для всех же перемещение в прошлое - несчастье, есть люди-ретрограды, которые мечтали бы жить в "старые добрые времена", и для них оказатья в прошлом было бы за счастье. Конечно, не факт, что оно, это прошлое, оказалось бы в реальности таким добрым, как им казалось, но шанс все-таки присутствует.
И еще, если человек, обладающий современными знаниями, какой-нибудь ученый, попадет в прошлое, не изменит ли он историю, изобретя, например, электричество или антибиотики лет на 300 раньше?

Date: 2016-03-22 12:16 pm (UTC)
From: [identity profile] schroedingerkat.livejournal.com
Быть оторванным от абсолютно всего знакомого, ни друзей, ни семьи, самые приблизительные знания о том, где найти приют в этом временном промежутке и прочие подробности будней - мне кажется, что большинство жертв ангелов просто долго не живет, или заканчивает дни в сумасшедшем доме, куда уж там до изобретения электричества? А им еще и сообразить надо сначала, что с ними случилось-то, это мы знаем, что ангелы существуют и как они работают :)

А может они как раз и меняют историю, нам-то откуда знать, когда на самом деле изобрели антибиотики?
Edited Date: 2016-03-22 12:18 pm (UTC)

Date: 2016-03-22 12:29 pm (UTC)
From: [identity profile] painkiller-01.livejournal.com
Ну степень приспосабливаемости у всех разная, и жизненные ситуации тоже, кому-то может особо и нечего терять. Они вроде бы особо не разборчивы до своих жертв.

Это что выходит, Ангелам можно безнаказанно переписывать историю по много раз? А как же трещины во времени и все такое?

Date: 2016-03-22 12:31 pm (UTC)
From: [identity profile] schroedingerkat.livejournal.com
Насколько я понимаю, история переписывается постоянно по сто раз в минуту, трещины во времени появляются только после совсем уж вопиющих нарушений. Доктор вроде бы однажды говорил, что прошлого не существует.

Date: 2016-03-22 01:05 pm (UTC)
From: [identity profile] morskoy-anemon.livejournal.com
Так это они только вначале в прошлое выкидывали, а потом сразу убивали.

Date: 2016-03-23 05:45 am (UTC)
From: [identity profile] painkiller-01.livejournal.com
Насколько я помню, убивали они в пятом сезоне, когда все пошло наперекосяк из-за трещин в времени, вот они и взбесились.
Последнее их появление на данный момент - в последней серии с Эми и Рори, и там они вели себя вполне предсказуемо.

Date: 2016-03-22 04:11 pm (UTC)
From: [identity profile] f-l-o-e.livejournal.com
Да уж, я немало кирпичей отложил из-за серий с Ангелами. )
Страшненько.
Насчет переписывания истории - очевидно Ангелы держатся в стороне от узловых точек истории, поскольку тех кто пытается их изменить - скушивают специальные дракончики. См. эпизод День Отца S1E8 с Розой и Девятым Доктором. Так что Ангела покушающегося на узловую точку в истории тупо съедают более сильные монстрики.

Date: 2016-03-23 05:39 am (UTC)
From: [identity profile] painkiller-01.livejournal.com
Это было бы вполне логичное объяснение.
Насколько я помню, эти дракончики уничтожали не только виновников изменения истории, но и всех, кто подвернется, им только дай волю ))

Date: 2016-03-22 09:48 pm (UTC)
From: [identity profile] chamusence.livejournal.com
Это все очень хорошие вопросы для того, чтобы далее раскрыть их в сериале:)
Моффат молодец - идея с огромным заделом на будущее!

Date: 2016-03-23 05:36 am (UTC)
From: [identity profile] painkiller-01.livejournal.com
Он это умеет, заделы на будущее делать. Как он потом умело прорастил все те семена, которые посеял в первых сезона! Первый сезон - наногены, которые потом превращали людей в далеков, второй - дроиды с Мадам Помпадур, третий - Плачущие ангелы, четвертый - библиотека и Ривер Сонг, это вообще отдельная тема. Когда пересматриваю Библиотеку, поражаюсь, насколько у него сразу все была продумана вся эта линия, вплоть до башен Дариллиума!

Date: 2016-03-23 06:46 pm (UTC)
From: [identity profile] chamusence.livejournal.com
Да, он гениальный сценарист! Очень жаль, что уходит, но я за него рада. Ему пора получить заслуженную мировую славу, а не только фанатов "Доктора" и "Шерлока"!

Date: 2016-03-23 06:49 am (UTC)
From: [identity profile] black-queen.livejournal.com
Согласна с предыдущим оратором. Основная проблема: отрыв от всего знакомого. Раз и навсегда. Семья, друзья никогда не узнают, что с тобой стало. Даже весточку им отправить сложно. Ты их никогда не увидишь.
Приспособить - может быть и можно успеть, хотя на самом деле чужие нравы, изменившийся язык, невозможность найти работу и никаких ресурсов и прочее.

Date: 2016-03-24 07:20 am (UTC)
From: [identity profile] painkiller-01.livejournal.com
Наверно это можно сравнить с попаданием в рабство в чужую страну, когда тебя хватают и увозят в неизвестном направлении.
Хотя после нападения Плачущих, насколько я понимаю, человек не перемещается в пространстве, только во времени, оказывается в своей же стране. Поэтому язык и обычаи ему более-менее знакомы, смотря как далеко в прошлое он попал.
А если этот человек любит определенную историческую эпоху, изучает ее, то, если ему повезет попасть в нее, то вполне возможно, он там будет счастливее, чем в своем времени, если не считать разлуки с близкими, конечно.
Хотя я лично бы не хотела попасть в прошлое, мне больше нравится наше время )))

Date: 2016-03-24 09:29 am (UTC)
From: [identity profile] black-queen.livejournal.com
Обычаи и язык меняются незаметно. Но даже за 50 лет они могут измениться очень сильно, если задуматься :) Слова, понятия и времяпровождение, которых даже 20 лет назад не существовало.
Во фленте знакомая недавно написала, как девушка вместо "что переждать не сможешь ты пять человек у автомата" напевала "банкомата", потому что нынешней молодежи не сразу понятно о чем вообще речь :)

Profile

yukasee: (Default)
yukasee

September 2017

S M T W T F S
     12
345678 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 11:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios