yukasee: (Default)
[personal profile] yukasee
Один из моих любимых эпизодов "Доктора" - "Фонарь идиота", в котором Докторе помимо защиты человечества и инопланетных козявок друг от друга попутно вступается за женщин и дает отпор обнаглевшему "патриарху". Что интересно, сценарий к этому самому феминистичному эпизоду написал мужчина - Марк Гэтисс, замечательный человек, небезразличный к проблемам других.




Заканчивается все тем, что зашуганная жена выходит из состояния оцепенения, и, осознав, что ее муж не царь и не бог, и вообще, живет в доме ее матери и смеет на эту самую мать орать, выставляет "патриарха" на улицу с пожитками. Патриарх в недоумении: как это, его, ветерана войны, фронтовика, у которого вся грудь в крестах, выгоняют из дома женщины, вместо того, чтобы преклоняться и подчиняться. Неслыханно!
Это показательный момент, потому что в послевоенное время в Великобритании как раз начала набирать силу новая волна феминизма.
Война неизбежно изменила жизнь женщин, в ее период традиционно женские задачи такие как присмотр за детьми и готовка стали из сугубо семейных общественными. Открывались общественные столовые чтобы обеспечить людей едой в условиях дефицита - готовить "оптом" дешевле, чем отдельно на каждую семью. До войны у англичан было не принято есть вне дома. Детей из городов вывозили в лагеря в деревни. Женщины занимали места ушедших на войну мужчин. Многие традиционно мужские профессии стали на время войны женскими, например, водитель автобуса.
Война закончилась, мужчины, хоть и не все, вернулись домой, казалось бы, все должно было вернуться на круги своя. Но не все женщины, которые испытали, как это - быть кем-то значимым, делать что-то общественно важное, были готовы радостно вернуться к традиционной роли домашней утвари.
В нашей стране ситуация была аналогичная, но война еще сильнее закрепила патриархальное мышление у людей, "мужчина в доме" стал величайшей ценностью, независимо от его качеств.

Date: 2016-09-14 01:12 pm (UTC)
From: [identity profile] morskoy-anemon.livejournal.com
А я эту серию пересматривать не могу - слишком страшная. А злодейка, что характерно, тоже женщина :)

Date: 2016-09-15 05:55 am (UTC)
From: [identity profile] painkiller-01.livejournal.com
Злодейка не совсем женщина, если быть точным, телеведущая - это просто образ, который позаимствовало бестелесное космическое существо.
Кстати, образ сам по себе примечательный, "Alex showed us a real 1950s BBC continuity announcer. In her tiara and ball gown. Never mind cut glass accent, this lady could cut diamonds."

А что самое страшное в этой серии - люди без лиц?
Я видела мнение, что тут есть аналогия между инопланетной враждебной силой, которая в прямом смысле обезличивает людей и тиранией главы семейства, который также лишает своих домочадцев права на свое мнение, индивидуальность.

Date: 2016-09-14 07:29 pm (UTC)
From: [identity profile] lbidarka.livejournal.com
О, эта сцена с упоминанием королевы - великолепна!
Как же мне хотелось стукнуть этого самодура при просмотре серии:))

Date: 2016-09-15 05:57 am (UTC)
From: [identity profile] painkiller-01.livejournal.com
Таких и в реальной жизни полно, к сожалению. И в большинстве случаев им даже не скажешь ничего - не лезть же в чужую семью ((

Date: 2016-09-15 03:57 am (UTC)
From: [identity profile] gera-serebro.livejournal.com
Да-а-а, я так балдела, когда эту серию смотрела))) Привет!!! :)

Date: 2016-09-15 05:57 am (UTC)
From: [identity profile] painkiller-01.livejournal.com
Привет))

Profile

yukasee: (Default)
yukasee

September 2017

S M T W T F S
     12
345678 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 11:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios